segunda-feira, 30 de julho de 2007

o cheiro da pia.




SÃO PAULO - Todo dia, ao abrir a porta de casa, junto com a boa sensação de c
hegar, sou recepcionado pelo cheiro da pia. O verdadeiro cheiro das entranhas. Uma mistura de esgoto com o resto do resto de comida. Ou, ainda mais exato: resto do resto de gordura que vai se acumulando no encanamento. Já foram várias as vezes que me pego dispensando óleo de fritura pelo ralo da pia da cozinha. Aqui eu assino meu atestado de burrice. Mesmo sabendo que o óleo doméstico pode contaminar milhares de litros de água, seja no lençol freático ou em contato com rios e córregos.

algum tempo, circulou na internet um texto que comentava a importância de não se jogar óleo no ralo da pia, uma vez que a contaminação seria inevitável. A informação é em sua grande parte verdade, e cumpre bem o papel alarmista que a conservação deve ter, mas necessita de maiores esclarecimentos. A Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp) ressalva que seu Sistema de Tratamento de Esgoto é dimensionado e possui toda a infra-estrutura necessária para o tratamento adequado do esgoto coletado que, em seguida, tem a devida e correta destinação, não havendo nenhum contato do óleo doméstico com a água antes do tratamento. Também, todas as residências devem possuir caixa de gordura, o que retém o óleo de origem animal e vegetal. Porém, a própria Sabesp alerta que o acúmulo de óleos e gorduras nos encanamentos pode causar entupimentos, refluxo de esgoto e até rompimentos nas redes de coleta, e dessa forma a contaminação de água e solo seria invevitável.

Um ótimo exemplo está sendo dado pela ONG Intituto Triângulo que atua na Grande ABC como coletora de óleo usado e disseminadora de informações sobre ações de preservação ambiental. Seus agentes sócioambientais recolhem o óleo armazenado em garrafas PET em bairros de Santo André, São Bernardo e São Caetano. Todo o óleo arrecadado é reciclado em uma usina própria do Instituto, resultando em um produto ecoeficiente: o sabão em pedra.

Também já me disseram que existe um produto chamado “diabo verde” que limpa a gordura de pias e ralos, o que, se eu tivesse comprado e utilizado, acabaria com o cheiro forte da minha pia. E aqui eu assino meu segundo atestado de burrice.


www.sabesp.com.br

www.triangulo.org.br


(esse post vem afirmar o velho cliché de que conservação começa em casa).



7 comentários:

Anônimo disse...

E não é mesmo?!

Anônimo disse...

mistura heterogenea rotineiramente unida!!

Anônimo disse...

cara...existe um outro produto também, na verdade são bactérias que usam a gordura como substrato e literalmente "digerem" as placas que podem infartar a rede circulatória do teu apê...não sei o nome comercial...mais vou procurar saber, mais acho q o diabo verde não se enquadra...

Jonathan Américo disse...

Luquinha... também me falaram dessas bactérias!
Mas onde acho?! Abraço!

Anônimo disse...

é uma enzima...segue ai:
http://www.latecma.com/produtos/produtosdetalhe.asp?idproduto=395

essa empresa tem uma lista gigante de produtos nessa linha:
http://www.latecma.com/produtos/index.asp

entre em contato com eles...

na área de saúde, usamos para desentupir encanamento de equipamentos cirúrgicos uma solução rosa da DFL, a base de ácido fosfórico( http://www.dfl.com.br/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=26&category_id=4&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=34 ) vc encontra em qualquer casa do ramo médico-odontológico e não é caro...e outra, agua sanitária (Qboa) se vc jogar uma quantidade considerável e ficar sem usar a torneira por um tempo...acredito q dará uma melhorada...
Abraço!

Anônimo disse...

só estou achando q esse site é Portuga...
(*the first one)

Fêe disse...

Olá Jonathan!
Que legal a iniciativa e mistura!

Quanto ao cheiro da pia, iria comentar sobre as bactérias que seu amigos falou!

Outra e talvez mais fácil, em estações de tratamento de água há as etapas de: desinfecção - destruição de microorganismos
patogênicos presentes na água. obs: desinfecção não é o mesmo que a esterilização, que visa a inativação de todos os organismos presentes na água; e, a cloração.

Então, transportando para a nossa realidade sugiro: além de reduzir a utilização do óleo, dar uma boa lavada na pia e ralo com cloro (indica-se tbém o peróxido de hidrogênio (H2O2)/ água oxigenada >> que ajudam na oxigenação), sempre que possível.

Se for comprar algum produto dê preferência aos naturais / ambientalmente corretos. Ou então, fique atento a composição e diluição dos químicos, ok?

bjos!